I 25 Migliori Produttori Di Barolo

2023-01-05 17:09:27 By : Mr. Peter Zhang

Settore meridionale della zona del Barolo;Monforte d'Alba vista da NovelloUno dei grandi vini rossi del mondo, il Barolo è anche uno dei più distintivi.Ciò è dovuto a diversi fattori, due dei quali sono i più importanti.Innanzitutto, il Barolo è prodotto interamente da Nebbiolo, una varietà che si esprime al meglio nella regione Piemonte, dove è autoctona.In secondo luogo, il Barolo è uno dei pochi vini che possono essere citati in una seria discussione sul terroir, come il Grand Cru Burgundy.Gli esempi di Barolo di Serralunga d'Alba e Monforte d'Alba, da suoli più vecchi, hanno caratteri molto diversi da quelli di Verduno o La Morra, dove sono presenti suoli più giovani.Infatti, anche a La Morra, vi sono grandi variazioni tra i vini dei vigneti vicini al paese a quelli della contrada Annunziata, a ovest (e questo, considerando solo i suoli e il clima, senza entrare in vigore, varie pratiche di vinificazione tra produttori).Avendo viaggiato nella zona di produzione del Barolo dal 2001, e avendo attraversato e fotografato molti dei vigneti più famosi con i produttori più rinomati, il Barolo è diventato per me una grande passione ed è un punto focale dei miei studi sul vino.Ho assaggiato più di 3000 diversi esempi di Barolo negli ultimi dieci anni e ho scritto più di una dozzina di articoli su questi vini, oltre a un libro sui vini e cibi della regione.Così la mia lista dei migliori produttori di Barolo.Potrei scrivere circa 100 aziende diverse, ma sarebbe più adatto a un libro sull'argomento.Ne farò quindi un profilo di 25 e includerò anche una lista di menzioni d'onore di altre 25. Anche con questo, dovrò omettere alcuni produttori di prim'ordine, testimonianza dell'enorme qualità di questo vino.Non sto classificando questi produttori per un semplice motivo: è inutile.Come determini che la mia selezione numero 14 è migliore della mia numero 15?Perché il Barolo numero 3 è meglio del 4, e così via.Quindi li elencherò in ordine alfabetico.Qualsiasi produttore elencato tra i primi 25 Barolo è un produttore eccezionale.Ma sto scrivendo di una cantina separatamente per iniziare questo articolo.Ciò rende questo produttore, secondo me, il migliore tra tutti i viticoltori che producono Barolo.Raramente scelgo un produttore come il migliore in una zona, ma in questo caso lo sento fortemente.So che una grande percentuale di amanti del Barolo sarà d'accordo con me su questa selezione.Maria Teresa Mascarello nella sua cantina nel comune di BaroloQuindi, senza ulteriori indugi, il miglior produttore di Barolo è:Bartolo Mascarello - Bartolo Mascarello era una vera leggenda, un vignaiolo con principi incrollabili su cosa dovesse essere il Barolo.Nel suo caso, questo significava assemblare uve provenienti da diversi comuni (Barolo e La Morra), macerazioni prolungate tra i 30-50 giorni e l'affinamento del vino in botti grandi, dette grandi botti.Infatti, Mascarello, che ha creato varie etichette per i suoi vini nei suoi ultimi anni, ne ha disegnato uno speciale con la scritta "No Barriques, No Berlusconi", come prova della sua antipatia per le botti piccole e per uno dei politici più famosi d'Italia.Mascarello è venuto a mancare nel 2005, e oggi sua figlia Maria Teresa porta avanti la filosofia del padre nella loro piccola cantina nel paese di Barolo.Ciò significa un vino ultra tradizionale, che mostra la forza del Barolo, offrendo allo stesso tempo una superba purezza varietale e un'armonia impeccabile tra frutta, note di legno, tannini e acidità.Ci sono alcuni recensori che si sono recentemente innamorati del Barolo che rimangono perplessi quando assaggiano il Barolo Bartolo Mascarello, ma cercano un vino con più vivacità e frizzantezza, qualcosa che non era uno stile preferito da Bartolo.Per i veri amanti del Barolo, però, questo è il modello di quello che dovrebbe essere il Barolo - in particolare il Barolo tradizionale - e il Barolo Bartolo Mascarello è tenuto nella massima considerazione.Grazie alla qualità del frutto e ai rigorosi principi di vinificazione, questo vino delle migliori annate (1986, 1988, 1999, 2001, 2004, 2008, 2010, 2012, 2013) invecchia per 30-50 anni.In poche parole, questo è un Barolo brillante a cui tutti gli altri produttori di Barolo cercano ispirazione.Il resto dei 25 migliori produttori di BaroloCavallotto (Castiglione Falletto) - Questo è un produttore tradizionale meglio conosciuto per i suoi Barolo dal vigneto Bricco Boschis nella loro tenuta.Il San Giuseppe Riserva di questo vigneto è eccezionale, un vino di superba armonia e un enorme potenziale di invecchiamento.Ceretto (Alba) - Un produttore storico noto soprattutto per il suo Barolo Bricco Rocche a Castiglione Falletto, mentre il loro Barolo Prapò di Serralunga d'Alba è eccellente e di pregio.L'enologo Alessandro Ceretto ha riportato i vini qui a uno stile più tradizionale.Michele Chiarlo (La Morra) - Qui si producono due Barolo cru, un ottimo Cannubi e Cerequio di La Morra (sede anche di un grazioso relais).Il Cerequio è regolarmente eccezionale, mostrando un'impressionante profondità di frutta e un notevole senso del luogo.Cerca anche il Tortoniano Barolo, una miscela di diversi siti, che è un buon valore.Elvio Cogno (Novello) - Valter Fissore e sua moglie Nadia producono regolarmente eccellenti versioni di Barolo dal cru Ravera a Novello, nella parte meridionale della zona del Barolo.Il classico Ravera è di prim'ordine, mentre il Vigna Elena, proveniente da una piccola parte di questo vigneto, e ottenuto dal clone rosato del Nebbiolo, è un vino sorprendente di finezza e resistenza.Aldo Conterno (Monforte d'Alba) - Tre versioni da eccellente a eccezionale di Barolo dalla loro tenuta: Romirasco, Cicala e Colonello.Ognuno è potente ed è al suo meglio circa 12-20 anni dopo la vendemmia;ognuno è invecchiato in botti grandi.Di tanto in tanto viene prodotto un blend dei tre vigneti, denominato GranBussia;questo è uno dei Barolo più longevi esistenti, di grande potenza, oltre che di spiccata armonia: da non perdere!Giacomo Conterno (Monforte d'Alba) - Anche se si trova a Monforte, questo produttore è meglio conosciuto per i suoi Barolo del vicino comune di Serralunga d'Alba.La loro uscita più famosa è il Monfortino, un Barolo leggendario con grande complessità e capacità di resistenza.Questo è diventato un classico e negli ultimi tempi i prezzi sono saliti alle stelle.Giacomo Fenocchio (Castiglione Falletto) - Barolo elegante e tradizionale proveniente da diversi siti della zona del Barolo, tra cui Cannubi, Castellero e Villero.L'enologo Claudio Fenocchio crea un Barolo tradizionale e discreto, aggraziato come la sua personalità.Cerca il suo Bussia 90 Di, macerato per 90 giorni (un tempo notevolmente lungo per il Barolo), che è il suo fiore all'occhiello.Ettore Germano (Serralunga d'Alba) - Sergio Germano è stato uno dei produttori di Barolo più consistenti degli ultimi 12-15 anni.Il suo Prapò è di prim'ordine e il suo Lazzarito Riserva cattura la spezia e la forza di questo grande sito.Bruno Giacosa - Anche se la cantina si trova nel comune di Neive nella zona del Barbaresco, Bruno Giacosa è altrettanto famoso per i suoi vari esempi di Barolo, provenienti dal vigneto Falletto a Serralunga.L'etichetta bianca è straordinariamente espressiva e costruita per il lungo raggio, mentre l'etichetta rossa riserva è davvero memorabile, uno dei primi cinque Barolo, anno dopo anno.Gianluca Grasso, enologo, Elio Grasso, Monforte d'AlbaElio Grasso (Monforte d'Alba) - Questa è un'altra cantina molto rispettata dagli altri produttori di Barolo.Elio Grasso e suo figlio Gianluca continuano a produrre Barolo meravigliosamente profumati e strutturati, entrambi in uno stile tradizionale, con i Barolo Gavarini Chiniera e Ginestra Casa Maté, mentre la riserva Runcot è uno stile più moderno.Grandi espressioni del terroir monfortese;questi esempi di Barolo sono quanto di più onesto si possa trovare.Paolo Manzone (Serralunga d'Alba) - Una tenuta di medie dimensioni che i veri estimatori del Barolo apprezzano, sia per la consistenza che per il rapporto qualità/prezzo.Il Barolo comune di Serralunga è di grande pregio (il 2014 è particolarmente ben fatto), mentre il Meriame, da viti di 70 anni della tenuta, è uno dei Barolo più sottovalutati della zona.Il Barolo riserva, in parte maturato in anfora, è a dir poco brillante (soprattutto il 2008, 2011 e 2012).Marchesi di Barolo (Barolo) - Ti aspetteresti alcuni esempi piuttosto speciali di Barolo con questo nome, e la cantina offre;particolarmente degni di nota sono i Cannubi e le Coste di Rose, oltre alla Sarmassa nella maggior parte degli anni.Un po' moderni nell'approccio, anche qui i Barolo rendono omaggio al patrimonio enologico di questo territorio;i vini offrono un'ottima maturazione e armonia.Giuseppe Mascarello (Castiglione Falletto) - Vini di potenza, purezza varietale e struttura per il lungo periodo sono marchi di fabbrica di Giuseppe Mascarello Barolo.Produttore tradizionale, la sua offerta Monprivato è un classico, e niente di meno che uno dei primi 10 Barolo dell'intera zona, mentre spiccano anche il Villero e il Perno "Santo Stefano".Mentre puoi goderti questi vini al momento del rilascio, sperimenterai maggiori ricompense quando i vini avranno almeno 15 anni di età.Massolino (Serralunga d'Alba) - Se sei un fan del Barolo tradizionale, questo è un must.Franco Massolino è a capo della vinificazione qui, e il suo cru Barolo proviene interamente dalla frutta della tenuta a Margheria e Parafada a Serralunga e Parussi a Castiglione Falletto.Il loro vino più celebrato è una riserva del vigneto Vigna Rionda a Serralunga che viene rilasciato dieci anni dopo la vendemmia (contrassegnato con una X).Ho assaggiato Barolo di Massolino invecchiati 25 anni che mostrano una freschezza notevole;ogni Massolino Barolo offre mirabile armonia e misura.Poderi e Cantine Oddero (Santa Maria, La Morra) - Maria Cristina Oddero, che gestisce questa tenuta - è laureata in viticoltura ed enologia - è una delle grandi donne della zona del Barolo (e sono tante).Suo padre ha fatto un Barolo classico, assemblato da più cantine per molti anni (il 1964, assaggiato qualche anno fa, è magnifico), e Cristina continua a produrre questo vino.Ha anche perseguito un singolo vigneto Barolo diversi anni fa, e il portfolio Oddero, tra cui Rocche di Castiglione, Brunate e Vigna Mondoca (un Barolo molto sottovalutato) è uno dei migliori.Grande purezza varietale, note di legno tenui, tannini aggraziati e acidità puntiforme sono le firme dei Barolo Poderi Oddero.Palladino (Serralunga) - Un gioiello di una tenuta nel comune di Serralunga che offre Barolo meravigliosamente realizzati con superba espressione del terroir locale.Il Serralunga comune Barolo è un'ottima introduzione allo stile Serralunga del Barolo, mentre le offerte Ornato e San Bernardo riserva sono più corpose con tannini più ricchi e una maggiore capacità di resistenza.Palladino è solo un altro eccezionale produttore di Serralunga d'Alba, probabilmente il miglior comune per il Barolo classico per potenziale di invecchiamento.Pio Cesare (Alba) - Storico produttore, fondato nella città di Alba nel 1881, Pio Cesare rappresenta un capitolo importante nella storia del Barolo.Oggi Pio Boffa, personalità laboriosa e coinvolgente come ce n'è in Piemonte, gestisce questa tenuta.Sono due i Barolo prodotti qui;l'offerta classica, blend di più comuni della zona del Barolo, e l'offerta Ornato, dall'omonimo vigneto di Serralunga.Il classico è un'eccellente rappresentazione della natura del Barolo, mentre l'Ornato è un vino più potente con tannini ricchi e una struttura robusta che richiede tempo.Entrambi i vini hanno un sapore meraviglioso con l'invecchiamento;circa un decennio con la versione classica, e 15-25 anni per l'Ornato.Cantina Renato Ratti ad Annunziata, La MorraRenato Ratti (Annunziata, La Morra) - Fondata nel 1965, è una delle tenute più riconosciute della zona del Barolo.Oggi, gestiti da Pietro Ratti, figlio di Renato, i Barolo qui sono un mix di tradizione e modernità, poiché i vini vengono affinati in botti di varie dimensioni.Il Barolo Marcenasco è una selezione di uve provenienti da vigneti vicini ed è il più tradizionale, mentre i singoli vigneti offerti, Conca e Rocche dell'Annunziata, sono i vini firma di Ratti, Barolo ricchi e sublimi che generalmente si bevono bene per 15-30 anni , ancora di più nelle grandi annate come 2001, 2004, 2008, 2010, 2012 e 2013.Giuseppe Rinaldi (Barolo) - Giuseppe "Beppe" Rinaldi è deceduto nel 2018, lasciando una storia di Barolo notevole negli ultimi quattro decenni.Soprattutto, i suoi vini rappresentano la finezza del Barolo e un inconfondibile senso del luogo.Il suo miglior Barolo è stato il suo Brunate (precedentemente noto come Brunate - Le Coste);altro ottimo esempio è il suo Barolo "Tre Tini".Rinaldi si è guadagnato il rispetto di tutti in zona e ci mancherà moltissimo;per fortuna, i suoi vini conserveranno la sua eredità.Francesco Rinaldi (Barolo) - Ecco una superba azienda vinicola di famiglia che rilascia Barolo ultra tradizionale, maturato esclusivamente in grandi botti di rovere di Slavonia.C'è un Barolo classico oltre a due offerte cru dalle tenute dell'azienda a Cannubi e Brunate;c'è anche un Cannubi riserva, prodotto solo dalle migliori annate.Ogni Barolo mostra una superba purezza del Nebbiolo, così come un'eccezionale complessità, con una sottile speziatura nel finale.Graziosi e fedeli alla loro origine, questi Barolo sono la prova esemplare che è difficile migliorare la tradizione nella zona del Barolo, quando i vini sono così speciali.Rocche Costamagna (La Morra) - Questa è un po' una gemma nascosta, ma i veri fan del Barolo conoscono la qualità dei vini prodotti da Alessandro Locatelli in questa piccola cantina, situata in cima alla collina nel comune di La Morra.Il suo Barolo classico è uno sforzo magnificamente equilibrato, mentre le sue offerte da Rocche dell'Annunziata sono regolarmente eccezionali (in particolare il Bricco Francesco riserva).Si tratta di vini con un'eccellente maturazione, note di legno tenui e squisita armonia.Paolo Scavino (Castiglione Falletto) - Non c'è niente di eccessivamente elegante in questa cantina;la famiglia - Enrico Scavino e le sue figlie Elisa ed Enrica - produce grandi Barolo da diversi dei migliori cru.Tra i migliori vini qui ci sono Bric dël Fiasc, Monvigliero (uno dei migliori di questo sito), Bricco Ambrogio e il Rocche dell'Annunziata riserva, un vino stellare che è senza dubbio il migliore dell'azienda.Negli ultimi dieci anni, l'influenza del rovere è diventata meno evidente, lasciando trasparire il carattere nebbiolo di ogni sito.Schiavenza (Serralunga d'Alba) - Se stai cercando un classico Barolo di Serralunga che offra struttura per un invecchiamento a lungo termine, i vini di Schiavenza sono i candidati ideali.Tradizionale nella vinificazione, ogni Barolo è un'eccellente rappresentazione del suo sito, dall'imbottigliamento comune di Serralunga a Broglio, Ceretta e Prapò.I vini sono di natura robusta, ma mai aggressivi, e sono magnificamente realizzati con grande moderazione e armonia.Vietti (Castiglione Falletto) - Vietti è stata tra le prime cantine a produrre un solo vigneto Barolo - Rocche della vendemmia 1961 - e oggi l'azienda produce ben quattro cru Barolo all'anno, oltre a una splendida riserva dal vigneto Villero in annate eccezionali, così come un Barolo classico di nome Castiglione, che è di valore eccezionale.Luca Currado, una delle persone più affascinanti che tu abbia mai incontrato, ha appreso la natura fondamentale del Barolo da suo padre Alfredo e oggi ha elevato Vietti alla categoria dei produttori di Barolo eccezionali.Roberto Voerzio (La Morra) - Poiché Voerzio è stato il primo produttore a ricevere 100 punti di valutazione per il suo Barolo, è diventato una parola familiare tra i viticoltori della zona.I suoi Barolo da un singolo vigneto provengono interamente da La Morra, da alcuni dei siti più storici e rinomati, tra cui Brunate, Cerequio, La Serra e Rocche dell'Annunziata.Mentre alcuni lo hanno etichettato come un modernista, in realtà produce diversi stili di Barolo, poiché alcuni sono invecchiati esclusivamente in barrique, mentre altri maturano in una combinazione di legno piccolo e grande.Ciò che ognuno ha in comune è che sono il risultato di rese minime (ovunque dal 30% al 50% al di sotto della resa massima consentita), che si traducono in vini dal sapore intenso destinati all'invecchiamento a lungo termine, anche 30-50 anni.Menzione d'onore - Altri 25 produttori di Barolo altamente raccomandatiFratelli Alessandria, Elio Altare, GB BurlottoTenuta Carretta, Castello di Verduno, Domenico Clerico, Cordero di MontezemoloLuigi Einaudi, Fontanafredda, Fratelli Giacosa, Bruna GrimaldiGiovanni Manzone, Marcarini, Mario Marengo, E. MirafioreE. Pira (Chiara Boschis), Luigi PiraLuciano Sandrone, Scarzello, Mauro Sebaste, Giovanni Sordo, Trediberri